главное здание ГАУЗ ЕЦРБ


ВНИМАНИЕ! С 24.05.22г. введен в эксплуатацию НОВЫЙ официальный сайт ГАУЗ "ЕЦРБ" - https://elabcrb.tatarstan.ru. Сайт http://elacrb.narod.ru - недействующий.

Гигиенические требования при организации деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, содержанию территорий населенных мест

Территория Республики Татарстан является неблагополучной по природноочаговым заболеваниям, переносчиками которых являются грызуны и насекомые.

Органы местного самоуправления должны обеспечивать организацию и проведение:

  • дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковой зоне, на территории природных очагов, благоустройство территории населенного пункта;
  • дератизационных обработок жилых зданий, помещений, сооружений, балансодержателями которых они являются, и прилегающей к ним территории.

Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно;емкости для пищевых и бытовых отходов должны плотно закрываться и регулярно очищаться.

Контейнерные площадки должны иметь бетонное или асфальтовое покрытия, ограничены бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, иметьподъезд для автотранспорта.

Размер этих площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

На дворовых территориях не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора.

На незастроенной территории необходимо проводить санитарную очистку не реже 1 раза в неделю, на дворовой территории мусор необходимо собирать и уничтожать или вывозить ежедневно.

Территории, прилегающие к зданиям, незастроенные территории (парки, скверы, кладбища и т.д.) должны постоянно содержаться в порядке и освобождаться от зарослей травы и неорганизованных свалок.

 

Требования санитарного законодательства при осуществлении ритуальных услуг, содержании мест захоронения

Устройство кладбища выполняется по проекту, которым предусматривается:

  • наличие водоупорного слоя для кладбищ традиционного типа;
  • система дренажа;
  • обваловка территории;
  • зеленые насаждения;
  • организация подъездных путей и автостоянок;
  • площадь мест захоронения должна быть не более 70% общей площади кладбища;
  • функциональное зонирование (входная, ритуальная административнохозяйственная, для захоронений, озеленение по периметру территории);
  • канализование, водоснабжение, теплоэлектроснабжение.

При эксплуатации кладбища обязательно проведение дератизации, дезинсекции, весенних противоклещевых акарицидных обработок (территории кладбища, и на расстоянии не менее 50 метров с контролем эффективности обработок на 3- 5 день и повторно через 15-20 дней).

На участках кладбищ необходимо предусмотреть стоянки автокатафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, площадки для мусоросборников с подъездами к ним.

Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

Сельские кладбища должны быть размещены на расстоянии 50 метров от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон.

 

Требования санитарного законодательства в области организации водоснабжения

Использование водного объекта для питьевых и хозбытовых целей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Для охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений от загрязнения организуются зоны санитарной охраны (далее-ЗСО).

На источники хозяйственно - питьевого водоснабжения должныбыть разработаны проекты ЗСО, на которые требуются санитарноэпидемиологическиезаключения.Проект ЗСО утверждается Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

Территория первого пояса ЗСО источников водоснабжения должна быть спланирована для отвода поверхностного стока, озеленена, ограждена, обеспечена охраной.

Оборудование водопроводных сооружений должно предотвращать загрязнения воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

Водозаборы оборудуются аппаратурой для контроля соответствия фактического дебита его проектной производительности, предусмотренной проектом при обосновании границ ЗСО.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Балансодержатели источников водоснабжения обязаны осуществлять производственный контроль, по программе, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Информация о неудовлетворительных лабораторных исследованиях и принятых мерах должна направляться в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора.

При установлении микробного загрязнения проб воды проводится промывка и дезинфекция водопроводных сооружений в присутствии представителей органов санитарно-эпидемиологической службы

 

Требования санитарного законодательства по обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах

Использование водного объекта для купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.

Качество воды водного объекта и санитарное состояние территории должны соответствовать гигиеническим требованиям.

За качеством воды водоемов необходимо осуществлять производственный лабораторный контроль.

Если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, местные власти должны принять меры по ограничению или запрещению использования водных объектов.

Водные объекты и их берега, используемые для рекреации, должны быть защищены от загрязнения:

  • в границах зон рекреации и в водоемах, используемых для рекреационных целей, не допускаются сброс сточных вод и разведение водоплавающей птицы; - запрещается стирать белье и купать животных.
  • не должны допускаться транспортные средства (лодки, катера, суда), за исключением средств спасательной службы.

 

Требования санитарного законодательства к сибиреязвенным скотомогильникам

На территории Республики Татарстан расположено 1065 почвенных очагов сибирской язвы, из которых 808 – установленные захоронения.

Сибиреязвенные скотомогильники относятся к объектам I класса, для которых установлена санитарно-защитная зона размером 1000м.

Размеры санитарно-защитных зон могут быть уменьшены в порядке, предусмотренном требованиями санитарных правил. Дорожная карта по изменению (сокращения) размеров санитарно-защитной зоны сибиреязвенных захоронений размещена на сайте Управления (16.rospotrebnadzor.ru).

В санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников не допускается проведение какой-либо хозяйственной деятельности (в т.ч. работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительством жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

Обеспечение безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

 

Ответственность за нарушения требований санитарного законодательства

При выявлении нарушений санитарного законодательства принимаются меры административного воздействия, выдается предписание об их устранении. Административная ответственность устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ).

Статья 6.3 - нарушение законодательства в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

Статья 6.4 - Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта;

Статья 6.5 - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению;

Статья 8.2 - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами;

Часть 2 статьи 8.42 - использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В случае неисполнения предписания в установленные сроки, Управлением возбуждается дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ с последующей передачей материалов в суд для рассмотрения и направляется иск.