главное здание ГАУЗ ЕЦРБ


ВНИМАНИЕ! С 24.05.22г. введен в эксплуатацию НОВЫЙ официальный сайт ГАУЗ "ЕЦРБ" - https://elabcrb.tatarstan.ru. Сайт http://elacrb.narod.ru - недействующий.

Новости здравоохранения за неделю (с 23.05.16 по 30.05.16) 

 

В ЦРБ прошел обучающий семинар для врачей

23 мая и 24 мая в ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» в конференц-зале состоялся обучающий семинар на тему: «Актуальные вопросы диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета», в котором приняли участие врачи поликлиники и  врачи стационара центральной районной больницы.

Перед ними выступила кандидат медицинских наук  КГМА  Минздравсоцразвития России Людмила Николаевна Куршакова. В ходе семинара  освещались вопросы:

-общие принципы терапии сахарного диабета

-диетотерапия

- инсулинотерапия,

- осложнения сахарного диабета.

 

Конференция в ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» с работниками летних оздоровительных учреждений

24 мая проведена конференция в ГАУЗ «ЕЦРБ» с работниками летних оздоровительных учреждений  на тему: «Итоги организации летнего оздоровления детей  в Елабужском муниципальном районе в 2015 году и  организация летнего оздоровления детей  в Елабужском муниципальном районе в 2016 году. Задачи и безопасность летнего отдыха в 2016году».

В ходе конференции освещались вопросы:

1.Итоги работы летних оздоровительных учреждений за 2015 год и задачи на 2016 год.

Зам. главного врача по детству и родовспоможению Г.Р. Султанова.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Елабужском районе и г.Елабуга Р.Г. Гайнуллина.

2.Гигиенические  требования к устройству, содержанию и организации режима в ЛОУ.

Главный специалист-эксперт ТО Управления «Роспотребнадзора» по РТ (Татарстан) в Елабужском районе и г. Елабуга Р.Г. Гайнуллина.

3.Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний, противоэпидемический режим в ЛОУ.

Главный специалист-эксперт ТО Управления «Роспотребнадзора» по РТ (Татарстан) в Елабужском районе и г. Елабуга Г.А. Газизова.

4.Неотложная помощь в педиатрии.

Заведующий детским отделением ГАУЗ "ЕЦРБ" В.А.Буряков.

5.Неотложная помощь при травмах и их профилактика в условиях ЛОУ.

Врач травматолог – ортопед ГАУЗ "ЕЦРБ" Р.Г. Габдрахманов.

Пришкольные лагеря в нашем городе начнут работать с 1 июня 2016 г.

 

На предприятие Елабужского лесничества прошла лекция для сотрудников по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа

Для сотрудников ГКУ «Елабужское лесничество», прошла профилактическая лекция по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, в рамках Международного дня памяти умерших от ВИЧ и СПИДа.

Перед сотрудниками предприятия выступила заведующая кабинетом медицинской профилактики ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» Фардиева Г.Х. Она рассказала об истории СПИДа, о путях передачи и мерах профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа, привели статистику о количестве заболевших ВИЧ-инфекцией в стране, в Республике Татарстан и Елабужском районе. Был показан короткометражный фильм «Уроки для взрослых».

Целью таких мероприятий является повышение уровня информированности о путях передачи ВИЧ-инфекции и профилактике ВИЧ/СПИДа среди населения города.

 

Памятка для граждан, делающих выбор: лекарства или денежная компенсация

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семенного бюджета может оказаться просто непосильной.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, Вам необходимо знать; восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд, Министерство здравоохранения Республики Татарстан настоятельно рекомендует Вам не позднее 1 октября текущего года, подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в следующем году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено).

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Для тех граждан, которые получали бесплатные лекарства в течение года, необходимости подачи: заявления в Пенсионный фонд нет.

 

31 мая – Всемирный день без табачного дыма

Что мы знаем о табаке?

Рак лёгких, никотиновая зависимость, пассивное курение – наши знания о табаке довольно отрывочны. Если Вы не врач, то за рамки предупреждений на сигаретных пачках Ваши теоретические знания, скорее всего, не входят.
Часто нам кажется, что пример родственников и знакомых убедительно показывает, что вред табака преувеличен. Наверняка Вы знаете какого-нибудь дедушку, который курил с 15 лет и дожил до 80, не испытывая особенных проблем со здоровьем. Дело в том, что человек, во-первых, по природе своей оптимист, во-вторых, не склонен учитывать отдалённые риски. Например, мы даже не подозреваем, что средняя продолжительность жизни у мужчин во многих странах уже давно перевалил за 82 года, т.е. получается ваш «здоровый дедушка» не дожил до среднего европейского возраста.
Факт остаётся фактом табак несёт смертельную опасность и колоссальный вред для здоровья. Доказано, что потеря жизни у курящих людей составляет в среднем 14 лет. Кроме того, у курящих людей страдает качество жизни: они чаще болеют, имеют отдышку, ранний склероз, сердечно-сосудистые заболевания.

Что мы знаем о сигаретах и выделяемых ими вредных веществах?

Сигареты эволюционировали в течение многих десятилетий. Самокрутки, фабричные папиросы, сигареты с фильтром… Современные сигареты маскируют отравляющие вещества более мягким и менее видимым дымом, слабым запахом и красивой упаковкой. Они стали более привлекательными и лёгкими в употреблении.
Кроме табака в сигаретах присутствуют остаточные пестициды и гербициды, удобрения, тяжёлые металлы, мышьяк, цианид и другие токсины, аммиачные соединения и многие другие вещества, входящие в состав бумаги, клея, фильтра, декоративных красок и чернил.
При горении количество вредных веществ только увеличивается. Температура на горящем конце сигареты превышает 800 °С – это миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в Ваши лёгкие невидимый угарный газ, ацетальдегид, акролеин, формальдегиды – всего не перечислить.
В дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний-210, свинец, висмут. Если бы человек выкуривающий пачку сигарет в день, получил свою годовую дозу облучения за один раз, она оказалась бы для него смертельной.
В состав некоторых сигарет входят вкусовые и ароматические добавки: ментол, шоколад и сахар. Они побуждают курильщиков более глубоко и часто затягиваться, получая больше вредных веществ. Ментол может повреждать оболочки клеток, что позволяет токсинам сигарет  проникать в них и вызывать рак.
Вред сигарет в той или иной степени осознаёт всё большее число людей. Более же редкие виды табака из-за отсутствия доступной информации об их воздействии на здоровье представляются потребителям менее вредными и привлекают к себе больше внимания.

Если Вы курите, то прекратите это делать сегодня же:

Чрез год риск появления у Вас коронарной болезни снизится на половину.
Через 5 лет начнёт снижаться вероятность смерти от рака лёгких, а через 15-20 лет она станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил.
Уже на следующий день нормализуется содержание кислорода в крови.
Через 2 дня усилится способность ощущать вкус и запах.
Через неделю улучшится цвет лица.
Уже на следующий день исчезнет неприятный запах от кожи, волос и при дыхании.
Через месяц значительно снизится утомляемость.
Вскоре исчезнет головная боль по утрам и перестанет беспокоить кашель.

Дать шанс здоровью можете только Вы!

Помните, что отказаться от курения не поздно никогда!

 

О профилактике пищевых отравлений

При покупке продуктов (мясо, мясопродукты, птица, колбасные изделия, рыба и продукты из нее, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, кондитерские), независимо от места приобретения, в первую очередь необходимо обращать внимание в каких условиях они хранятся (холодильное оборудование, оснащенное термометрами для контроля температурного режима), на сроки годности, которые выносятся на упаковку для всех скоропортящихся продуктов. Если сроки годности продуктов не указаны на упаковках, то данный продукт считается не пригодным к употреблению.

Срок годности продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Наличие неприятных посторонних запахов должно вызвать сомнения в доброкачественности продукта.

Продаваться продукты должны в чистой упаковке, целой и исправной таре. Банки консервов должны быть без ржавчины, потеков, помятостей, вздутий, снабжены этикетками.

При покупке продуктов в местах свободной торговли, необходимо потребовать от продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции. Необходимо покупать продукты питания только в тех местах, где имеется полная информация о продавце (субъекте – ИП или ООО), а именно полное наименование ООО и фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, юридический и фактический адрес, ИНН и ОГРН) при наличии чека.

Если владелец не может подтвердить их происхождение, а также имеющие явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека. Во избежание пищевых отравлений  такую продукцию не приобретать.

Частой причиной порчи продуктов в семье является неправильное хранение пищевых продуктов, кулинарных изделий и готовой пищи. Хранить пищу и пищевые продукты необходимо строго в соответствии с температурными режимами и сроками, указанными на упаковках. Консервы надо хранить на холоде, а после длительного хранения перед употреблением проваривать в крутом кипятке 30 минут. Скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, молоко, кондитерские и кулинарные изделия должны храниться исключительно на холоде при температуре, указанной производителем.

Особое внимание надо обратить на хранение готовой пищи, колбасных, кулинарных и кондитерских изделий. Многие думают, что если они поставили эти изделия в холодильник, то можно их хранить неопределенное время. Это неверно. Открытые упаковки продуктов с течением времени портятся.

Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

Кондитерские выпечные изделия (кроме кремовых) хранятся не более 2 суток со дня выпечки, отварное куриное яйцо при холодильных условиях хранения - не более 1 суток, и т.д.

Готовую пищу можно оставлять для хранения только короткое время в холодильнике. Пищу в начальных стадиях порчи (окисление, заплесневение, загнивание) необходимо исключать из потребления. Никаких попыток к «исправлению» продуктов и их «спасению» допускать нельзя!

При проявлении первых признаков пищевого отравления (боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, жидкий стул, общая слабость) необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». До прихода врача необходимо оказать первую помощь: дать выпить 3-5 стакана чистой воды комнатной температуры или раствор соды и вызвать искусственную рвоту.

Многие, употребляя спиртные напитки перед едой, утверждают, что алкоголь способствует возбуждению аппетита. Действительно, научными исследованиями доказано, что алкоголь усиливает отделение желудочного сока. Но при этом установлено, что обильно выделенный пищеварительными железами, он содержит много соляной кислоты и мало ферментов, особенно пепсина, без которого белки пищи не могут нормально перевариваться. Избыток же соляной кислоты начинает раздражать слизистую оболочку желудка, в результате чего появляется много слизи, которая, с одной стороны, защищает стенку желудка от раздражающего действия алкоголя и соляной кислоты, а с другой стороны – обволакивает пищу, тормозит правильное пищеварение.