главное здание ГАУЗ ЕЦРБ

ВНИМАНИЕ! С 24.05.22г. введен в эксплуатацию НОВЫЙ официальный сайт ГАУЗ "ЕЦРБ" - https://elabcrb.tatarstan.ru. Сайт http://elacrb.narod.ru - недействующий.

Воспоминания ветерана ВОВ - Чувашовой Е.И.

В воспоминаниях Евдокии Ивановны Чувашовой живы образы грозных лет Великой Отечественной войны. Родилась Евдокия Ивановна Чувашова в  селе Большая Качка  Елабужского района  1 марта 1924 года в семье крестьянина. Мать и отец работали в своем хозяйстве, потом - в колхозе.

В 1932 году поступила  в первый класс Больше - Качкинской  школы. В 1939 году окончила  7 классов школы в селе Большая Качка и в августе поехала учиться в Елабугу. Экзамены сдала хорошо,   её приняли в Елабужскую школу медицинских сестёр, которая с 1942 году стала Елабужской фельдшеро-акушерской школой. Она  обучалась сестринскому делу в течение 3 лет. Отучившись в 1942 году в фельдшерско-акушерской школе, получив профессию медицинской сестры, Евдокия Ивановна всю войну проработала медсестрой  в армейском госпитале, спасла сотни жизней.

«В  1942 году была направлена в эвакогоспиталь в селе Ижевка», - вспоминает Евдокия Ивановна. Она   работала там  до сентября 1943 г., затем  её перевели в специальный  госпиталь города  Арска, где Евдокия Ивановна  проработала до весны 1944 года. «Работала в разных госпиталях  медсестрой на 1-ом Прибалтийском фронте.  Самое трудное время было в момент поступления новых раненых, когда был большой наплыв и надо было всем быстро оказать помощь и начать лечение.  В августе 1944 года перевели в армейский госпиталь города Двинск в Латвии,  после чего в госпиталь города Шауляй в Литве. Победу встретила в Пруссии. В памяти отчётливо стоит этот день. Я как раз дежурила, все, кто смог высыпали на улицу: кто на костылях, кто с поддержкой санитарок. У всех на лицах была огромная радость, многие кричали, кто-то плакал.  Затем была направлена на Дальний Восток, где шла война с Японией», - вспоминает Евдокия Чувашова.

Евдокия Ивановна была человеком очень последовательным и отважным. Все трудности военной и послевоенной жизни переносила стоически. Судьба её хранила. После демобилизации в декабре 1945 года она вернулась на родину.

В марте 1946г. устроилась на работу лаборанткой в клинико-диагностическую лабораторию Елабужской ЦРБ и проработала там до  выхода на пенсию. На пенсию вышла  в 1979 году. Евдокия Ивановна и в мирное время также достойно работала, как и во время войны.

За храбрость, стойкость и мужества, проявленные в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками и в ознаменование 40- летия победы советского народа в ВОВ 1941-1945, Указом Президента Верховного совета СССР от 11.03.1985 Евдокия Ивановна  награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Чуть позже её наградили медалями:
- «Жукова»;
- «За победу над Японией»;
- «За победу над Германией»;
- «В ознаменование 130-летия со Дня рождения И.В.Сталина»
- «За доблестный труд. В  ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина»

Награждена многими юбилейными медалями:

1. «В честь 25 летия Победы»;

2. «В честь 30 летия Победы»,;

3. «В честь 40 летия Победы»

4. «В честь 50 летия Победы»,

5. В честь 55 летия Победы»;

6. «В честь 60 летия Победы»;

7. «В честь 65 летия Победы»;

8. «В честь 50 летия Вооруженных сил СССР »;

9. «В честь 60 летия Вооруженных сил СССР »;

10.«В честь 70 летия Вооруженных сил СССР Победы».

За свой многолетний добросовестный труд  награждена медалью «Ветеран труда»,  присуждено звание «Ударник коммунистического труда». Имеет  много благодарностей, почетных грамот, памятный знак  РТ «В честь 55-й годовщины победы в ВОВ 1941-1945 гг.» Имеет удостоверения: «К знаку фронтовик 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За Победу над Японией».

Занесена в книгу Совета ветеранов Елабужского муниципального  района.

В 1946 г. после войны вышла замуж  за фронтовика  Великой Отечественой войны Чувашова Владимира Павловича. Вместе прожили много дружных лет, вырастили 3 детей- 2 мальчиков и 1 девочку. Дочь пошла по стопам мамы, окончила Елабужское медицинское училище.  Главы семьи  не стало 33 года назад, потеряла Евдокия Ивановна и  первого сына (сын умер в 33 года).  Сегодня ее радуют своими успехами шесть внуков, 9 правнуков, 1 правнук  учится в Москве, получает музыкальное образование.

В прошлом году 1 марта  2014 году Евдокия Ивановна отмечала день рождение. Бабушку с 90-летием поздравил заместитель руководителя Исполнительного комитета ЕМР по социальным вопросам Константин Макаров вручил имениннице поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, а также ценный подарок от главы района Геннадия Емельянова.  Поздравить именинницу приехали главный врач ГАУЗ «Елабужской ЦРБ»  Шафкать Ахметзянов  и  многочисленные коллеги по работе,  которые и по сей день навещают Евдокию Ивановну, и не только в день рождения.

Несмотря на солидный возраст, Евдокия  Ивановна не теряет оптимизма. На вопрос, о секрете долголетия, недолго думая Евдокия Ивановна ответила: «Улыбаться надо чаще, желать людям добра, есть поменьше и двигаться побольше…»