главное здание ГАУЗ ЕЦРБ


ВНИМАНИЕ! С 24.05.22г. введен в эксплуатацию НОВЫЙ официальный сайт ГАУЗ "ЕЦРБ" - https://elabcrb.tatarstan.ru. Сайт http://elacrb.narod.ru - недействующий.

Новости здравоохранения за неделю (с 30.08.21 по 05.09.21)

 

Иностранцы выбирают российскую вакцину

Корнелиус Вендель -  коренной немец, недавно переехал жить в наш город. Первое его  знакомство с Елабугой произошло в 2008 году, когда он работал  на особой экономической зоне. Потом были разъезды в другие более крупные города России и Татарстана, но выбор  остановился именно на Елабуге.  Как отмечает наш гость, красивый город, с  богатой историей покорил его  неповторимой атмосферой и уютом.

Накануне Корнелиус Вендель решил привиться  от коронавирусной инфекции.

Перед прививкой был проведен осмотр врачом, ему измерили давление, проверили температуру, и состояние слизистых (нос, горло), чтобы исключить острые заболевания.

 - Мне 64 года. В таком возрасте обязательно надо следить за своим здоровьем.  Прививки - это важно!  Я привился, чтобы не болеть и конечно, чтобы обезопасить своих родных. В ближайшее время  я собираюсь навестить их в Германии.  Россия в  списке стран «красной зоны», поэтому,  не хочется  сидеть на карантине после приезда, - рассказал Корнелиус.

В России доступна платная вакцинация от COVID-19 для иностранных граждан. Чем и воспользовался Корнелиус Вендель, сделав прививку «Cпутником Лайт».

Отметим, иностранные граждане, не имеющие полиса ОМС  и СНИЛСа, находящиеся в Елабужском муниципальном районе могут сделать прививку от коронавирусной инфекции  на договорной основе, для этого необходимо обратиться в кассу платных услуг по телефону 8 (85557) 7-13-39 или по адресу: г. Елабуга, пр. Нефтяников, д.57 (основное здание)

После проведения вакцинации против коронавирусной инфекции также выдается сертификат.

 

О работе по ранней диагностике онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения

Накануне, на городской планерке Совета Елабужского муниципального района была поднята важная тема, она касалась раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, увеличению продолжительности жизни и снижению смертности населения нашего района.

Как отметил главный врач Елабужской ЦРБ Рамиль Сафаров, в структуре смертности населения Елабужского муниципального района ежегодно 1-е место занимают болезни системы кровообращения, 2-е место  - онкологические заболевания.

В 2020 году смертность от болезней системы кровообращения увеличилась на 23,2% по сравнению с 2019 годом. Доля лиц трудоспособного возраста умерших в 2020 году выше аналогичного показателя 2019 года на 37,5%. Смертность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась на 60%.

По проведенному анализу за 7 месяцев 2021 года, по структуре смертности  49,1% происходит по причине болезней системы кровообращения и 13,5%  - онкологические заболевания. Далее,  8% - заболевания эндокринной системы, 5% - травмы и отравления,  5% – болезни органов пищеварения.

 - На выявление этих заболеваний в первую очередь и направлены  профилактические мероприятия, в число которых входит проведение диспансеризации взрослого населения. Благодаря таким мерам за 2020 год выявлено 292 случая злокачественных новообразований, из них на 1-2 стадии – 182 случая, на 3 стадии – 47 случаев, на 4 стадии – 55 случая. По локализациям чаще выявляются злокачественные новообразования кожи, молочной железы, кишечника и органов дыхания. На поздней стадии чаще всего выявляются злокачественные новообразования полости рта и глотки, поджелудочной железы, яичника, прямой кишки и органов дыхания,  - подчеркнул главный врач. 

За последние годы отмечается относительно высокий охват диспансеризацией взрослого населения. Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. 

Напомним, диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе выявляют первые признаки хронических заболеваний, а также риски, которые могут к ним привести. На 2 этапе для уточнения и подтверждения заболевания, назначаются дополнительные методы обследования и диагностики.

 

Почему необходимо прививаться в два этапа? Чем опасен пропуск второй дозы?

 На эти вопросы ответила Ковалева Татьяна Викторовна, врач общей практики Елабужской ЦРБ.

 - Уже первая вакцинация любой вакциной против коронавируса стимулирует выработку противовирусного  иммунитета. Вторая доза вакцины укрепляет и удлиняет  эффект  полученный от первой вакцинации. В случае отказа от второй  вакцинации - мы получим недостаточную силу иммунитета, и организм не сможет противостоять коронавирусу. К сожалению, сейчас заболевание тяжело протекает, поражает абсолютно все слои населения, разных возрастов. Кто вакцинировался чувствуют себя более безопасно: если даже заражаются коронавирусом, у них заболевание протекает в легкой форме, и без необходимости лечения в отделении реанимации, - отмечает врач.

Многие пугаются кратковременных реакции организма после проведения первой вакцинации. Могут возникнуть:

  • озноб
  • повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов)
  • боль в мышцах и суставах
  • усталость
  • головная боль
  • болезненность в месте укола
  • покраснение

Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Напоминаем, единственный способ остановить столь быстрое распространение и снизить количество осложнений заболевания - это вакцинация. Стоит ли вакцинироваться? Каждый решает сам. Но, кто вакцинировался чувствуют себя более безопасно!

 

На заслуженный отдых тепло проводили врача общей практики поликлиники Елабужской ЦРБ Дулалаеву Светлану Юльевну, которая посвятила более 40 лет лечению людей.

Накануне, тепло проводили на заслуженный отдых врача общей практики поликлиники Елабужской ЦРБ Дулалаеву Светлану Юльевну, которая посвятила более 40 лет лечению людей. Многие годы она работала врачом общей практики, совмещая должность врача-ревматолога поликлиники.

В 1976 году Светлана Юльевна окончила лечебный факультет Ижевского государственного медицинского института. С 1980 года работала врачом-терапевтом участковым, а с 2003 года врачом общей практики поликлиники Елабужской ЦРБ.
Она активно работала с населением прикрепленного участка. Благодаря ее глубоким знаниям и большому опыту многие пациенты смогли избавиться от своих недуг. Светлана Юльевна уделяла большое внимание профилактической работе- участвовала в деятельности школ сахарного диабета, гипертонической болезни, глаукомы и климакса. Всегда могла доступно обьяснить людям основы здорового образа жизни и профилактических мероприятий для сохранения здоровья!
Светлана Юльевна имела заслуженный авторитет среди коллег и населения нашего города.
Главный врач Елабужской ЦРБ Сафаров Рамиль Рафхатович со словами благодарности вручил Светлане Юльевне прекрасный букет цветов и почетную грамоту за многолетний доблестный труд в области здравоохранения и в связи с выходом на заслуженный отдых.

«Честно говоря, нам очень жаль расставаться с Вами! Ваша мудрость, опыт, знания и поразительная работоспособность всегда помогали нашему коллективу достичь больших успехов. Я искренне надеюсь, что Вы не будете сидеть без дела на пенсии. Не забывайте наш коллектив, мы всегда рады вас видеть! От всего нашего коллектива я искренне желаю Вам крепкого здоровья, радости, внимания друзей и близких!», - пожелал Рамиль Рафхатович.

Много хороших пожеланий прозвучало от коллег и друзей. Благодарили за все, что Светлана Юльевна сделала для каждого из них, для больницы, для пациентов Елабужской ЦРБ и искренне сожалели, что она уходит.

"Хочу всем сказать спасибо, поблагодарить за поддержку, за участье. Я очень рада, что работала именно в поликлинике нашего города, с очень дружным коллективом. Ещё бы работать и работать, но пора и отдохнуть",- сказала, обращаясь ко всем, Светлана Юльевна.

 

Мы продолжаем рассказывать о наших врачах, которые находятся на "передовой линии" борьбы с эпидемией Covid-19 и трудятся во Временном инфекционном госпитале.

Дакенов Музакир Мударисович работает дежурным врачом в Ковидном госпитале в ночную смену, а в основное время работает врачом-терапевтом терапевтического отделения Елабужской ЦРБ.

Свою профессию он выбрал не случайно. Мама Музакира Дакенова работала в медицинской сфере, поэтому, когда сын окончил школу, она посоветовала ему поступить учиться в медицинский институт. После получения диплома Астраханского государственного медицинского университета карьеру начал врачом-интерном по терапии в г. Нижнекамск. С 1984-1991 года работал в г. Мамадыш заведующим отделением скорой помощи, потом до 2004 года работал в Медсанчасти НГДУ заведующим терапевтическим отделением стационара. В 2005 году был принят в нашу поликлинику заведующим цеховой службы, врачом-терапевтом ОАО «Татнефть». Много лет работал в реабилитационном центре «Астра», сначала заместителем, а потом директором учреждения.
В 2020 году устроился работать в Елабужскую ЦРБ, и сразу пришел на помощь врачам Ковидного госпиталя. В период с ноября 2020 по июль 2021 года работал в стационаре и в феврале 2021 года замещал должность заведующего инфекционного отделения Ковидного госпиталя. Спасал жизни пациентов и помогал им вернуться домой к своим семьям.
- С ноября прошлого я начал работать в госпитале. Больных коронавирусной инфекцией много. В последнее время участились тяжелые формы болезни. К сожалению, летальные случаи в нашем госпитале тоже бывают. А выздоровившим приходится восстанавливаться от 2-х до 4-х месяцев. Это коварная болезнь отнимает много сил. У всех она протекает по разному. Пациент утром может чувствовать себя нормально, а вечером его состояние может ухудшиться, несмотря на все наши усилия, - говорит Музакир Дакенов.
Музакир Мударисович имеет почетные грамоты Главы Елабужского муниципального района, отдела здравоохранения Елабужского района и г. Елабуги, Министерства РТ, министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Елабужской ЦРБ.
Напомним, Ковидный госпиталь Елабужского муниципального района функционирует уже второй год, и каждый день медики отправляются в «красную» зону, чтобы спасать жизни своих пациентов.

Напомним, Ковидный госпиталь Елабужского муниципального района  функционирует уже второй год, и каждый день медики отправляются в «красную» зону, чтобы спасать жизни своих пациентов. Коронавирусная инфекция оставляет свои след в нашей жизни, очень тяжело работать врачам, но они продолжают свое дело. Они также носят защитные костюмы, респираторы и очки. Ежедневно рискуют своей жизнью в борьбе с коварным вирусом. Но, мы можем помочь им, помочь может каждый, просто необходимо привиться. Это ведь совсем не сложно. Но именно так каждый из нас может помочь победить коронавирус и сократить нагрузку на врачей, которые, не жалея себя, работают на износ, спасая других.

 

3 сентября состоялось комиссионное обследование компьютерного томографа с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием, для выполнения исследований сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии, расположенного в основном здании Елабужской ЦРБ. В ходе подготовки к запуску комиссия проверила РКТ на соответствие технических требований.

В комиссии приняли участие:
- Куртасанов Рефат Сеитосманович – главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ»
- Закиров Рустэм Хайдарович – заведующий диагностическим отделением ГАУЗ» Республиканская клиническая инфекционная больница имени профессора А.Ф. Агафонова
- Курочкин Сергей Вячеславович - исполняющий обязанности заведующего отделением ренгенодиагностики ГАУЗ «Городская клиническая больница № 7» г.Казани
- Гришина Людмила Александровна - Заместитель главного врача ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» по клинико-экспертной работе
- Енгалычева Василя Шахидовна - заместитель главного врача ГАУЗ «Елабужская ЦРБ» по медицинской части
- Галиев Азат Ришатович - заведующий рентгенкабинетом, врач-рентгенолог ГАУЗ «Елабужская ЦРБ»
- Асадуллина Гузель Гиззатуловна – инженер ГАУЗ «Елабужская ЦРБ»
- Поставщики оборудования «СМ-лабсервис»

Компьютерный томограф был установлен в рамках национального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Татарстан». Он укомплектован максимальным количеством опций. Оборудование не только удобно для работы на нем медиков, но и предлагает дополнительный уровень комфорта для граждан. В первой декаде сентября он начнет принимать своих первых пациентов.
На данный момент новый томограф будет работать в тестовом режиме. На протяжении недели медицинский персонал будет проходить обучение.

 

Больше миллиона татарстанцев прошли вакцинацинацию от Covid-19

Юбилейную дозу вакцины получила 65-летняя жительница Казани Наиля Шагабиева. Полгода назад она перенесла коронавирусную инфекцию, была госпитализирована в инфекционный госпиталь.

«В феврале-марте переболела ковидом средней тяжести, лежала в больнице. Перенесла очень тяжело. 5 месяцев мне было очень плохо, не могла дышать», – вспоминает Наиля Курбановна.

Спустя полгода после перенесенного заболевания женщина решила пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. О причинах решения признается, что "не хотелось бы чтобы это повторилось".

Она получила первую дозу вакцины Ковивак в поликлинике Госпиталя ветеранов войн г. Казани. Вакцину выбрали по медицинским показаниям, исходя из перечня хронических заболеваний. Перед инъекцией Наиля Шагабиева прошла обязательный осмотр у терапевта.

Накануне в этой же поликлинике вакцинировался её супруг. Муж прививку перенёс легко, отметил только небольшой дискомфорт в месте укола.