главное здание ГАУЗ ЕЦРБ


ВНИМАНИЕ! С 24.05.22г. введен в эксплуатацию НОВЫЙ официальный сайт ГАУЗ "ЕЦРБ" - https://elabcrb.tatarstan.ru. Сайт http://elacrb.narod.ru - недействующий.

Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика

Все чаще в осенне-весенний период мы ощущаем общую усталость и слабость, повышенную раздражительность, нарушение режима сна и снижение аппетита. Это признаки витаминной недостаточности, иначе говоря, гиповитаминоз. Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения всех регионов России, от их недостатка в той или иной степени страдают практически все, независимо от возраста, профессии и места проживания.

Но помимо указанных, есть важные специфические симптомы гиповитаминоза:

- шелушение и сухость кожи – дефицит витаминов Р, А, С;

- повышение жирности кожи и образование чешуек на коже – дефицит РР, В6, В2;

- появление поверхностных небольших кровоизлияний – дефицит Р, С;

- ломкость ногтей – дефицит витамина А;

- трещины в уголках глаз – дефицит В2, А;

- синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р;

- снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А;

- кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.

Основными правилами профилактики и рекомендациями являются:

• Прием продуктов, богатых витамином С;

• Употребление больше фруктов и свежих овощей;

• Включение в рацион рыбы, мяса, орехов, морской капусты, зелени, молочных продуктов и зерновых культур;

• Регулярные прогулки на свежем воздухе и, по возможности, закаливающие процедуры;

• Выбор продуктов, прошедших минимальную промышленную обработку: нерафинированное растительные масла, нешлифованный рис, продукты из цельнозерновой муки, мясо (говядина, свинина) или мясо птицы вместо сосисок и колбас;

• Приготовление блюд на пару, что минимизирует потерю натуральных витаминов, содержащихся в продуктах;

• Употребление ягод и фруктов шоковой заморозки, где сохраняется максимум витаминов, что нельзя сказать о маринованных овощах (домашних заготовках), так как консервация в уксусных маринадах приводит в разрушению витаминов.

• Замена сладостей, приготовленных искусственным путем, натуральными сухофруктами.

Принимать аптечные поливитамины и отдельные витамины следует только по рекомендации врача.

Будьте здоровы!